• 当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻正文
  • 校园建设处以实际行动践行主题教育 倾情打造学生宿舍范式优良工程

日期:2023-08-16 16:33:20 阅读量:

校园建设处以实际行动践行主题教育倾情打造学生宿舍范式优良工程

枫林园1#2#学生宿舍维修工程是学校2023年重点民生工程项目。由于五年空置、年久失修,屋面和卫生间漏水、设施自然损坏都比较严重,亟待提升改造。

从设计入手,精准发力,坚持以人民为中心

宿舍卫生间、阳台是学生使用最频繁的区域,这个区域的品质提升最能增加幸福感。从设计入手,校建处对枫林园1#2#学生宿舍独立卫浴区的布局调整做了三次方案讨论,内阳台首次设计一体式的盥洗池,简约大方、方便使用,水池造型、摆放结合洗衣机位置和学生使用习惯针对不同房型作了合理布置;卫生间给排水、BOT热水及空调冷凝水管道均作隐藏式处理;墙地砖产地为广东佛山,确保釉面质量和瓷砖平整度,墙地砖纹理、颜色以及铝合金门窗的选择充分考虑色系搭配和审美需求,营造出温馨的居家风格;同时,充分利用现有庭院式开放外走廊,加装通长晾衣杆,彻底解决学生晾晒衣物的困扰。

从管理入手,创新模式,不断优化项目管理

两栋学生宿舍由四个单体结构组成,分别在不同年份建造完成,总共350多间宿舍、4种不同的户型组成,同一户型又有不同的尺寸,改造难度极大。如沿用同一工序全面展开的传统施工方式,后期出现不可预见的情况或方案调整将带来大量的返工,存在成本巨增、工期延误风险,造成校方利益受损。项目管理组针对工程特点,创新管理方式,调整施工顺序,首次提出“样板先行”模式,选出四个不同户型作为样板间优先施工。针对不同户型样板间的插座位置、数量,卫浴安装,水表壁龛,墙裙收边线,瓷砖铺贴方式、填缝及颜色等细部进行了大量的优化和调整。既保证了装修效果,又避免了工期及费用风险。

从质量入手,精心谋划,提升防水防盗体验

屋面漏水问题长期以来困扰着广大师生,成为影响广大师生幸福感的头号公敌。校园建设处集思广益,查找各类施工规范,咨询相关施工队伍,深剖屋面漏水原因,对传统的防水施工工艺提出了改进意见并召开多次论证讨论。最终确定使用了防水效果更好,使用更为广泛的自粘式防水卷材。无独有偶,学生宿舍防盗门给人的印象是非标轻薄、款式单调、耐用性差。而市面上如美心、步阳等防盗门品牌溢价高,有限的合同单价并不能采购到款式新颖、质量好的防盗门。校园建设处处长吴斌带领同事利用清明假期深入市场一线,精挑细选,最终找到一款价格更低,安全系数更高的全尺寸防盗门,是既有宿舍门扇厚度最大、质量厚重、款式更新的一款。与校友捐赠的兰和科技智能门锁无缝对接,实现了学生宿舍的智能化管理。

从细节入手,精雕细琢,展现江财文化特色

空调外罩能够提升外立面美观的同时,但对空调外机散热,结构稳定性有较高的要求。项目组技术负责人周欢为改变单调的外罩风格,苦思冥想如何把江财文化元素融合到空调外罩当中。先是在1.5mm厚的铝板上设计“信敏廉毅”字样,但因无法满足散热要求被弃用;再是采用“崛起”图标,虽满足散热但因连接固定点少牢固耐用性差又被弃用;最后经过多轮对比、讨论,最终选择代表VR学院特色的“VR”字样放在面罩上。周欢先后会同设计单位对设计稿修改了四次,实体样品做了三个,花费近一个月时间解决了面罩散热及结构稳定性的技术性难题,使得建筑外立面既整齐划一、又特色鲜明,展现了学院文化。

从问题入手,敢抓敢管,真刀真枪确保质量

学校项目组一开始就把该项目当做“硬骨头”来啃,在施工过程中严格要求,敢于碰硬,对现场查到的质量问题发现一处处理一处,并举一反三。例如,针对施工方未按要求铺贴的门槛石存在安全隐患、防水卷材铺贴质量问题等违约情况,项目组要求全面返工整改并严格按合同条款处罚,现场多次因严格要求与施工单位争得面红耳赤,有时因一工序未整改到位难以入睡。项目完工后,项目组开玩笑说“这个项目做下来,头发明显减小”。校园建设处敢于斗争、善于斗争的精神通过枫林园项目组的同志展现的淋漓尽致,这也是枫林园校区维修工程质量的坚强保证。

从自律入手,廉洁奉公,精诚服务赢得声誉

在学校基建、后勤、学工、审计、保卫等相关职能管理部门和使用单位第一次与施工单位、监理单位的见面会上,校园建设处处长吴斌明确表态,学校基建管理人员绝不吃拿卡要,欢迎学校各部门、施工单位、监理单位、设计单位共同监督,并告知举报渠道。建造过程中,项目组上下一条心,全心推进项目建设,施工方遇到难题第一时间协调解决,秉承“小事一天,大事不超过三天”的原则为施工方排忧解难。有时施工方遇资金压力,项目推动受阻,校建处第一时间协调相关部门及时支付工程款。工程完工后,施工单位感叹道“在财大除了把事做好,其他真的不用操心。”项目组廉洁奉公赢得施工单位、监理单位高度评价。

枫林园1#2#学生宿舍维修工程历经175天的紧张施工,8月14日一次性通过学校正式验收并交付使用,以所有参验单位一致好评和全优评价践行主题教育。来自南昌大学土木工程学院的本科实习生谢同学由衷感叹:“比南昌大学本科生宿舍好太多了。”

(文/谢睿杰周欢/吴斌)

(一审一校/张佩文18270832728 二审二校/黄和贵13807918268 三审三校/吴斌 13517917798 )