• 枫林贯日月 匠心绘“灵境” ——VR产业学院进驻枫林园暑期维修改造工程纪实

日期:2022-08-15 11:21:41 阅读量:

六龙鹜不息,三伏起炎阳。今年夏天,南昌最高气温多次高达到40摄氏度以上,让每个置身户外的人都备受“烤”验,这是基建人最难熬的时节。但就在这暑期不满两个月的时间里,我校备受关注的VR产业学院投入使用期限却迫在眉睫,从启动准备工作的那一刻起江财基建人主动迎战,与高温抗衡抢进度、保工期,用辛勤的汗水和坚韧的毅力奋战在施工现场,打响了VR产业学院进驻枫林园校区决胜攻坚战,在大事要事中彰显了担当,在又一次大考中展现了力量

前期立牢“靶向杆”,点面统筹确保落到“实效”

VR产业学院整体进驻枫林园校区规划确定后,按照学校党委部署的7月中旬开工目标,校园建设处以超常规的工作方法,倒排工期、加班加点、夜以继日的开展前期准备工作,由技术与经济管理科潘亮平同志牵头负责,紧急启动编制招标文件,仅用半个月时间,完成了所有暑期VR学院维修工程前期工作,为后续施工打下了坚实的基础。

虽然前期的准备充足,但施工中的各种不确定因素也时常发生。此次维修项目中的3栋学生宿舍由于年久未住,内部情况复杂,存在各种不确定因素,只有每个宿舍一一查看才能知道具体情况,为保障项目按时完工,负责枫林园校区的项目管理人员周欢同志每天坚守在现场,实地勘察记录工程施工情况,严格管控工程质量、进度和施工安全,动态调整施工计划和方案,用专业知识解决每一个临时发生的问题,保证项目有序开展。

工期立准“进度杆”,争分夺秒务求施工“高效”

7月12日,VR产业学院进驻枫林园校区维修改造系列项目正式开工,校领导高度重视,施工期间多次深入现场视察工作,并作出要求要保证今年秋季新生能顺利入驻枫林园校区。

原定8月底交付VR产业学院的办公大楼,因办公家具需在开学前进场完成安置,要求提前10天完成工程交付。对此,项目管理人员周欢同志在接到通知后,立即根据现场情况调整施工方案,组织召开协调会、论证会,并找到最优解,将工程的重点部分进行施工排序,先完成内部需提前交付部分,外部在不影响家具正常进场的前提下再施工,实现了“双轨”同步高效施工,极大的缩短了施工时间、节约了管理成本。

施工单位与项目管理人员的配合度是工期顺利进展的一个关键因素,VR学院进驻枫林园系列项目工期紧、任务重、压力大,但仍有施工单位在进场初期不按照要求开展施工,存在人员不到位、懒散不负责、安全不重视的情况,导致前期施工迟滞不前、进度缓慢,项目管理人员周欢同志多次提醒、警示,但依旧毫无悔改。对此,校园建设处吴斌处长、黄和贵副处长立即组织约谈该公司法人,硬碰硬、敢作为,按照合同规定对其处以2万元罚款,处罚后施工单位工作态度明显摆正,工程也逐渐步入正轨。

管理立稳“标准杆”,严格要求提升质量“真效”

​在抢抓进度的同时,江财基建人也紧抓施工质量不放松。从开工之日起,就按精品工程、优质工程、安全工程要求开始打造,质量监督、安全监督、图纸审查、技术交底一样不能少,施工现场保护、临时用电、施工人员核酸检测、产品合格证书该检查的一项不能漏,施工现场规范有序、井井有条。施工管理人员周欢同志,更是将所有维修项目的重点环节全部手写编号在册,严格把关每一个施工结点、关键内容,随着工期进度一一核对打勾确认,确保不放过任何一个环节、不遗漏任何一个角落,保质保量地完成所有工程要求。

百年初心成大道,万里征程作雄行,江财基建人始终牢记“江财情怀、责任担当、工匠精神”的工作原则,以“偏向虎山行”的勇气,以“敢啃硬骨头”的韧劲,以“争当出头鸟”的胆识,齐心协力把目标任务落到实处,在施工全过程中抓重点、攻难点、破堵点,坚持手中任务不打折、工程进度不迟滞、质量标准不降低。根据计划,8月26日VR产业学院进驻枫林园暑期维修改造系列工程将全部完工交付,保证新学期开学正式投入使用,也将更好地展示我们财大的办学能力和水平,为实现江财百年名校梦和“双一流”建设打下坚实的基础。(图文/张佩文)

一审一校/张佩文 二审二校/程扬渠 三审三校/吴斌