• 筑牢防线坚守底线 答好校园基建安全稳定 工作大题 ——校园建设处召开校园安全稳定及文明施工恳谈会

日期:2022-06-03 15:53:30 阅读量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于校园安全稳定工作重要指示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议部署要求,根据教育部以及省委办公厅、省政府办公厅有关文件精神,结合我校实际,校园建设处立即采取行动,不断加强建筑工地安全管理,杜绝安全生产事故,积极开展安全生产大检查,并召集处、科级干部及项目管理人员和施工单位负责人集体谈话,落实安全生产责任和监管责任到人。

安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。近期,长沙自建房倒塌事件的发生令人痛心,也引发基建人深深地思考,学校高度重视并多次召开紧急会议研究部署安全稳定工作。为进一步推进安全稳定工作落实落地,6月2日上午,校园建设处组织召开了校园安全稳定及文明施工恳谈会,邀请在校在建工程施工单位及近三年来获得过我校大中型项目优良评价的施工单位负责人参加会议,会议由校园建设处处长吴斌主持,副处长程扬渠、黄和贵及科室负责人、有关项目管理人员参会。

会议围绕校园安全这个主题展开,涉及安全生产、文明施工以及工程结算等方面的内容。吴斌为本部门干部职工和施工单位代表解读了新颁布的《江西财经大学临时人员校园安全稳定管理办法》,强调安全稳定与文明施工是我们与施工单位的共同目标,施工单位在校施工期间除了要担负起安全生产责任外,还要严格遵守校园管理规定,自觉维护校园安全与校区秩序。在座的施工单位都曾在我校大中型工程中获得过优良评价,也得到了使用单位的一致认可,希望各施工单位继续坚守初心,严格遵守安全稳定和文明施工的原则,善始善终、善始善成,担当起应有的责任,保质保量完成学校在建工程任务。

会上,吴斌就持续做好安全稳定工作提出要求:一是加强临时人员安全稳定管理,秉承“谁施工、谁负责”原则,各施工单位要从严管理好自己的队伍人员,履行好安全生产和文明施工保障责任。项目管理人员需严格按照临时人员校园安全稳定管理程序对现场施工人员执行到位,要求施工单位签署安全稳定承诺书,把控好施工单位人员动态,从源头上避免安全隐患;二是禁止违法分包转包和挂靠资质行为。根据“谁的资质谁负责、谁挂的牌子谁负责”,一旦发现施工单位有分包转包行为,将其列入黑名单,终身禁止参加学校项目的投标。三是突出建设单位首要责任,落实施工单位主体责任。对建设单位、施工单位存在的责任不落实、监管不到位、失职渎职、违法施工的行为,均依规依纪依法严肃处罚,绝不手软,特别是对酒后驾车、防火安全等问题,要严管严控、明令禁止。

安全稳定工作要常抓不懈、久久为功、强化督查、狠抓落实,校园建设处一直坚持安全管理底线和消除安全隐患,鼓励且支持优秀施工单位来校合作,用实实在在的行动为学校基建事业发展做贡献,始终坚持筑牢防线坚守底线,答好校园基建安全稳定工作这道大题。

(一审一校/张佩文 二审二校/程扬渠 三审三校/吴斌)