• 当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻>>新闻正文
  • 铆足“三股劲” 啃下“硬骨头” 青山园学员宿舍项目顺利完成升级改造

日期:2021-12-21 08:30:57 阅读量:

​1217日下午,青山园学员宿舍及配套电力增容工程正式通过竣工验收,均以良好的施工成果获得了各参验单位的高度评价。青山园学员宿舍维修项目不光优化了宿舍环境,更提高了今后在校培训学员的生活质量及体验感,是我校再一次成功的学员宿舍改造。

勇于担当,铆足真抓实干的实劲。青山园1#2#3#学员宿舍始建于1983年,均为砖混预制板结构,历史久远,破损严重,结构老旧,改造难度很大。阙善栋副校长视察时曾多次表示“青山园学员宿舍改造项目就是在麻布袋上绣花,是需要动脑筋花心思的”。为了使青山园学员宿舍改造成本低、效果好,项目负责人程扬渠和项目管理人员陶智寅、况益元几乎每天都赴施工现场。三栋学员宿舍总建筑面积约11300平方米,体量大,基础条件差,不利条件和不确定因素多,项目管理人员克服重重困难保质保量完成了工程建设,达到了预期效果,取得了较好的性价比,1#2#3#学员宿舍土建安装工程合计1715万元,单方造价约1500/平方米。

勇往直前,铆足坚持不懈的韧劲。青山园学员宿舍前期设计和招标工作完成后,正式开工万事俱备,只欠东风。依据国家及地方法规要求必须办理施工许可证。青山园校区隶属于东湖区管辖范围,当时恰逢国家深化“放管服”改革推进阶段,南昌市办理施工许可证下放至各区县,各区县还在学习摸索阶段。东湖区住建局考虑到该项目建设为提升区内高校教学科研品质,增强江西高校人才培养实力等实际情况,对该项目给予了极大的支持。通过与东湖区政府相关部门近两个月的沟通协调,最终办好施工许可证,也是东湖区深化“放管服”改革来,第一家成功办理施工许可证的单位。

勇立潮头,铆足开拓创新的闯劲。优化结构,整体布局,以现代化的装修风格打造具有江财特色的学员宿舍,是青山园学员宿舍维修改造的理念之一。此次,三栋学员宿舍摒弃了传统学生宿舍的改造思路,做了一些新的有益尝试:一是重点打造宿舍区外部庭院,充分利用公共空间,规划美化休闲、学习、阅读的场所。二是增设电梯,全新设计入口门厅,更显现代简约氛围。三是按照连锁酒店的标准增设电视、电话、衣柜等住宿设施,将部分宿舍改造为公共活动室、阅读室、讨论室等活动场所。四是整体设计建筑外立面,在保持原有建筑风格的基础上,重新设计装饰外墙外窗,既与青山园校区原有环境建筑协调,也符合青山南路的沿街风貌。五是采用整体集成式卫浴,破除砖混预制板结构房屋无法改建独立卫生间的难题,实现了学员宿舍住宿品质的整体提升,为学院更好地开源打下良好基础。

青山园学员宿舍的改造可以说是学生宿舍的成本,连锁酒店的体验,进一步展现了我校“以生为本”的办学理念和办学宗旨,将更好地对外展示财大的硬实力和办学水平,也是校园建设处再以高标准迈进学校基建水平新高度,为百年江财献上了又一份大礼。(文/张佩文 图/张佩文 况益元 审核/吴斌)