• 以政为公 行胜于言 蛟桥园20#博士生公寓完成升级改造

日期:2021-07-02 14:18:51 阅读量:

时维六月,序属初夏。近日,蛟桥园20#博士生公寓以全优的成绩正式通过验收,并获得卢福财书记、邓辉校长等校领导的充分肯定和高度评价。20#博士生公寓的改造升级不光优化了宿舍环境,更提高了学生生活质量及体验感,是我校再一次成功的学生宿舍改造。

旧改难、控造价、明确方向大胆干

谋于前才可不惑于后。蛟桥园20#博士生公寓是我校上世纪80年代的预制板结构建筑,房龄近40年,历史久远,房屋破损严重,内部结构老旧,改造难度很大也极具挑战性。为了把20#博士生公寓改造成精品样板工程,确保成本低、效果好,校园建设处经过与设计院进行多次设计论证和反复研究,最终确定现在这套改造方案。重点部位重点打造,次要部位简易改造。初步核算下来,预计20#博士生公寓装修(维修)工程单方造价不到790元,大大低于研究生公寓BC栋和学生宿舍9#10#栋的装修造价,这一好成绩既有校建处全体同志的辛勤付出,也有研究生院、招标采购中心、网络管理中心和后勤保障处等使用参建单位的积极配合和大力支持。

新亮点、巧设计、创意出新加油干

20#博士生公寓的维修改造有五大亮点:一是学生公寓卫生间洗手台首次采用鹅颈水龙头,既可有效控制水流,降低水压,节水环保,防止水花飞溅,又提高空间方便搓洗毛巾衣物;二是利用卫生间空间较大的优势,首次实现干湿分离,淋浴与蹲位隔断分离,并且采用蜂窝铝制板隔断,清理更加容易、私密性更好,使用感受更好;三是室内木门高度整体提高,美观、大气且充满现代感,更加符合人体工学和美学设计理念;四是采用简洁大方且造价便宜的人造石门套设计,整体视觉效果和装修品位不断提升;五是利用现有庭院,做了优化石材铺装,方便使用部门融入江财文化底蕴,使建筑内部环境分享外部自然环境,将走廊内部地砖延伸到下沉内庭院区域,在视觉上扩大空间感和舒适感,同时内外两个空间也实现了很好的过渡。此外,蛟桥园20#博士生公寓再次沿用了研究生公寓BC栋使用的智能门锁(我校优秀校友、兰和科技(深圳)有限公司董事长曾勇捐赠),让学生生活和宿舍楼栋管理更加智能便捷,为我校智慧校园的建设之路助力。

凭实绩、创精品、亮出形象示范干

崇尚实干、狠抓落实。2019年起,校园建设处以“江财情怀、责任担当、工匠精神”为支点,致力于以高标准严要求向鲁班奖看齐打造江财精品工程。20#改造方案确定后,校园建设处立即会同招标采购中心、研究生院等相关单位开启招标、施工许可证报批、建筑内部清理等各项准备工作,并明确张军为项目负责人,刘威、况益元为现场项目管理人员。面对这个总建筑面积3391.4平方米,共5层的宿舍,虽然工程体量不大,但房屋条件接近危房,且施工时间正逢雨季,面对种种等不利条件,项目管理组特别是刘威、况益元统筹安排、有序推进,及时响应参建单位要求,现场解决施工过程中的细节难点问题,最大程度的保证了施工期间的工作效率,保质保量的推进了工程建设。经过四个多月的紧张施工,最终获得远超预期的成果。值得一提的是,自2019年暑假起,我校大中型维修改造工程质量持续向好,三教楼、科瑞文博馆、博雅艺术中心、研究生公寓BC栋等项目接二连三获得较好的满意度评价,良好率不断攀升。今年4月,会计学院新办公楼装修工程竣工验收更是获得所有参验单位全部良好评价,良好率100%。此次,蛟桥园20#博士生公寓维修改造项目再次以全优的成绩正式通过竣工验收,并获得校领导及各参验职能部门的一致好评。

基础建设是现代高校办学不可忽视的硬件办学条件,校园建设处一直努力以满分标准,进行维修项目的改造。作为学校改善学生宿舍住宿条件统一部署的研究生宿舍配套工程,蛟桥园20#博士生公寓的成功改造进一步展现了我校“以生为本”的办学理念和办学宗旨,更好地展示我们财大的办学能力和水平,为江财百年名校梦和“双一流”建设打下坚实的基础。(文/张佩文 图/张军 张佩文 审核/吴斌)