• 当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻正文
  • 探索利用清洁能源 创建绿色环保校园——校建处、旅城学院一行赴新余探访清洁能源生产及使用成果

日期:2020-11-12 10:45:41 阅读量:

​  为贯彻落实住建部关于民用建筑“适用、经济、绿色、美观”建设标准和《教育部办公厅关于厉行勤俭节约,进一步加强学校基本建设的通知》精神,做好校园建设“十四五”规划,近日,校园建设处与旅游城市管理学院以文明校园创建为契机,解放思想,共同谋划校园建筑绿色节能改造规划。11月5日至6日由校园建设处吴斌处长带队,旅游城市管理学院王彦博士、孙业华博士受学院委托,共赴“新能源之城”江西新余就光伏产业和清洁能源民用转化进行考察调研。

11月5日下午,考察团一行首先来到了新余市仙女湖区办税大厅考察光伏太阳能的使用情况,与仙女湖区管委会有关负责人进行了会谈。新余市仙女湖区管委会经发局局长简瑜平、仙女湖区管委会总部经济园主任胡云辉、副主任胡卫国,仙女湖区旅发集团副局长胡鸿兵、工程师科长陈博参加了座谈。座谈会上,简局长详细介绍了光伏产业的应用、现状和发展方向以及仙女湖区办税大厅太阳能系统使用情况,他表示高校使用清洁能源有着先天的优势,江西财经大学作为省内重点高校,如果有条件引进清洁能源项目,具有非常强的示范带头作用,相信不光可以成为高校中绿色高质量发展的样本,更是一项功在当代、利在千秋的事业。

吴斌处长表示,高校作为人才培养的高地,要做落实国家总体规划加强生态文明建设的排头兵,要与时代接轨,建设绿色环保校园,积极推广使用节地、节能、节水、节材、环保的建筑技术和设计方案,促进校园基本建设按照绿色建筑标准做好新建和改造工作。校园建设处作为财大“十四五”规划中校园建设的牵头单位,有责任也有义务在学校基本建设过程中发挥更好的参谋作用,为校园建筑的“提品升级”作出应有的贡献。而清洁能源在校园的利用就是一条可预见的优质路径,我们大家都希望能够把清洁能源这张“阳光存折”照进财大。随后双方就清洁能源的应用政策及安装条件进行了探讨。

11月6日上午,考察团一行来到了新余市赛维太阳能科技集团,这是一家从事硅锭、硅片、电池、组件产销及光伏电站建设、运营为一体的国家高新技术企业。在赛维集团副总裁周亮和副总经理罗琼的陪同下,考察团队深入赛维硅片生产车间以及光伏屋顶现场参观,深入了解了赛维安全生产、产品质量及工作流程等情况。

参观结束后,双方就光伏太阳能产业民用转化进行了充分交流。周总详细的介绍了赛维的发展历程、业务布局、核心技术等情况,并强调赛维始终铭记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,企业创办至今虽有起伏,但坚持只生产高质量光伏产品,为国家节能减排做贡献。随后双方就光伏能源在高校建筑使用的可操作性、稳定性以及合作模式进行探讨。

11月6日下午,考察团一行又来到新余学院,对新余学院光伏能源的使用情况与经济效益进行考察调研,受到新余学院后勤处喻建辉处长的热烈欢迎。在实地考察时,喻处长表示新余学院在2012年建设完成30亩太阳能光伏发电站,一年发电量达到1.3兆瓦,能基本供应学生宿舍的日常用电,建设太阳能发电站是响应国家绿色节能的政策,虽然前期投入大,但后期的使用效益高,财大可以在结合校区具体情况的前提下,做好规划。随后双方就现阶段高校的运用荷载、屋面防水、校区并网等问题进行了讨论研究。

坚持绿色节能之路,是事关高校健康发展的大事,是一项抓在眼下、功在当前、利在长远的事业。通过此次赴新余考察调研,初步形成校园建设绿色节能建筑发展理念的架构,了解光伏产业进入校园所需的基本条件和客观情况,为下一步校园建设“十四五”整体规划提供了宝贵的发展方向和思路。

(图/文 张佩文 校改/吴斌